
ОТДЕЛ ОБРАЗОВАНИЯ
АДМИНИСТРАЦИИ КИРОВСКОГО РАЙОНА
Г. ДОНЕЦКА

ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ

Среди современных образовательных технологий, активно заявили о себе в конце XX века и получили сегодня заметное распространение дистанционные образовательные технологии, которые поддерживают и обеспечивают дистанционное образование (ДО). Происходит перераспределение мирового образовательного пространства и дистанционное обучение играет в этом процессе ведущую роль.
Можно выделить два определяющих фактора, которые способствовали появлению и развитию современных форм дистанционного обучения.
Первый из них - это объективные тенденции глобализации общества, повышение его динамики социально-экономического развития и, как результат, появление новых потребностей обучающихся в получении качественного образования. Новая образовательная парадигма, которая определила и задекларировала принципы открытого образования, была ответом системы образования на вызов этого фактора.
Второй фактор - это бурное развитие информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), их всестороннее внедрение практически во все сферы жизнедеятельности человека, необходимость в связи с этим, широкого применения ИКТ в образовательной практике как средства обучения и предмета изучения. Усилению влияния этого фактора на характер и темпы развития дистанционного обучения, в первую очередь, способствовало упрощение доступа к информационным ресурсам сети Интернет при одновременном постепенном и непрерывном снижении стоимости как самих ИКТ (в первую очередь компьютерной техники), так и стоимости телекоммуникационных услуг.
Дистанционное обучение – индивидуализированный процесс приобретения знаний, умений, навыков и способов познавательной деятельности, который происходит в основном при опосредованном взаимодействии удаленных друг от друга участников образовательного процесса в специализированной среде, которая функционирует на основе современных психолого-педагогических и информационно-коммуникационных технологий .
Технология (в узком смысле) – комплекс организационных, операций и прием направленных на изготовление, эксплуатацию и ремонт изделия с номинальным качеством и оптимальными затратами, и обусловленных текущим развитием науки и техники и общества в целом.
Характерной особенностью любого технологического процесса является его строгая регламентированность. Влияние на объект осуществляется целенаправленно и в определенной последовательности. Технологический процесс - это управляемый процесс и управление - важнейший, самостоятельный компонент его структуры.
Технологии дистанционного обучения (дистанционные образовательные технологии) – образовательные (педагогические) технологии, реализуемые в основном с применением средств информатизации и телекоммуникации.
Понятие «педагогическая технология» впервые появилось в США еще в 50-е годы прошлого века, в 70-х годах было официально признано ЮНЕСКО. Предшественником педагогической технологии считается программируемое обучение. По современным представлениям, педагогическая технология - это комплекс форм, методов, приемов, технических средств влияющий на субъект обучения с целью реализации целей и задач обучения. Педагогическая технология, независимо от ее конкретного содержания, должна соответствовать следующим общим требованиям: научности, системности, безопасности, эффективности, полифункциональности, воспроизводимости, управляемости.
Педагогические технологии отличаются между собой по различным признакам. Если разница несущественна, такие педагогические технологии является вариантом существующих, если существенная - они считаются самостоятельными. Так, например, некоторые авторы считают, что дистанционное обучение - это вариант заочного обучения. Свидетельством такого подхода являются следующие тезисы:
• в основе заочного и дистанционного обучения лежит самостоятельная работа учащихся;
• субъект обучения и тот, кто учится, удаленные в пространстве и времени;
• личные контакты учащихся с преподавателем происходят, как правило, во время зачетных сессий.
Действительно, между двумя педагогическими технологиями, которые рассматриваются, имеет место лишь внешнее сходство - в основе этих технологий лежит самостоятельная работа учащихся. В то же время самостоятельная работа учащихся, в условиях дистанционного обучения принципиально отличается от самостоятельной работы во время заочного обучения.
Во-первых, в дистанционном обучении она действительно управляемая конкретным субъектом (тьютором), поскольку на каждом ее этапе перед слушателем относится конкретная цель и жестко контролируется ее выполнения. В случае необходимости слушателю предоставляется оперативная помощь со стороны квалифицированных специалистов.
Во-вторых, самостоятельная работа субъектом обучения осуществляется по индивидуальному плану (расписанию), в удобном для него месте, темпе, последовательности.
В-третьих, дидактическое обеспечение самостоятельной работе не ограничивается методическими рекомендациями и перечнем источников литературы, как это, в основном имеет место при заочном обучении, а осуществляется с помощью специализированных учебно-методических комплексов.
Таким образом можно утверждать, что дистанционное обучение - это самостоятельная педагогическая технология. Основами этой технологии являются:
• самостоятельная работа тех, кто учится, которая управляется, дидактически обеспечена и контролируется;
• применение в обучении современных компьютеров, информационных технологий, телекоммуникационных сетей и тому подобное.
ПИСЬМО № 1043 от 31.03.2020 "О размещении информации на сайтах"

Письмо МОН № 1142 от 07.04.2020 "О реализации образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий в образовательных организациях общего и дополнительного образования детей в период действия режима повышенной готовности (в новой редакции)

